Автомобильные датчики классифицируются по трем признакам: по типу энергетического преобразования, принципу действия и по основному назначению. Если рассматривать датчики по энергетическому образованию, то они делятся на два вида: активные и пассивные. К активным относят те, у которых выходные электрические сигналы возникают как результат входных неэлектрических воздействий, без участия дополнительной электрической энергии, а только благодаря внутреннему физическому эффекту. У пассивных датчиков электрический сигнал является следствием модуляции внешней электрической энергии, которое управляется неэлектрическим воздействием.
Разделяя датчики по принципу действия, нужно отметить электроконтактные, электромагнитные, оптические, потенциометрические, оптоэлектронные, индуктивные, магнитофрикционные, магниторезистивные, пьезо- и фотоэелектрические, а так же датчики на эффектах Доплера, Холла, Кармана, Вигонда и Зеебека.
По назначению автомобильные датчики классифицируют по виду управляющего неэлектрического воздействия: датчики линейных и угловых перемещений, датчики краевых положений, числа оборотов, частоты вращения, датчики фиксированного или относительного положения, датчики радиации, концентрации кислорода, датчики влажности и прочие. Их подключают к ЭБУ или другим средствам индикации, что бы передать информацию о полученных сведениях контролируемой среды.
Если вас интересует более подробная информация об автомобильных датчиках, их функциях и технических характеристиках, вы всегда можете связаться с нашими менеджерами, что бы получить профессиональную консультацию относительно любой выбранной вами в каталоге автозапчасти.
Комментариев нет:
Отправить комментарий